Как сделать стрелы своими руками

 

Делать стрелы меня научил Даниил Анищенко из лучного клуба «Лучники Левого Берега» (г. Киев). Технологий по стрелам масса, но я поделюсь своим личным опытом — возможно, он кому-то будет полезен для тех, кто только хочет начать делать стрелы для стрельбы из лука самому. Ведь в этом есть ряд преимуществ — ты делаешь стрелы четко под себя (по стилю и дизайну и прочим параметрам). К тому же это экономно.
У нас в Украине есть ряд отличнейших мастеров стрел. Они могут подобрать Вам комплекты для тира или сделать турнирные стрелы. Но, согласитесь, когда делаешь стрелы сам и для себя — это совсем другой «компот» — тут уже настоящая творческая работа.

Благодаря клубу «ЛЛБ», в целом, моя вера в людей начала немного подниматься после долгих скитаний, потому я бесконечно благодарна ребятам

Но давайте по сути..

Для того, чтобы сделать стрелы, мне понадобились:
1. Древки — 12 шт
2. Перья — 36 шт на комплект (из них 12 шт — иного цвета — как направляющее перо)
3. Наконечники — под нужный размер древок — 12 шт
4. Хвостовики — под нужный размер древок — 12 шт
5. Нить для обмотки перьев
6. Клея (три вида):
а) клей универсальный «Глобус» — для хвостовиков
б) супер-клей гелиевый в пластиковом тюбике с тонким носиком — для поклейки перьев
в) супер-клей универсальный «505» в пластиковом тюбике — для обмотки
г) термоклей в палочках — для наконечников
7. Различные расходные материалы:
— напильник для подрезки древок под нужный размер
— точилка для обтачивания древка под хвостовик
— ненужная старая толстая доска — для установки наконечников
— ненужная тряпка, чтобы с нее не летел ворс и спички

В качестве точилки я использовала канцелярскую — специально подобранную. Она четко подходила мне по конусу, который мне делала. Но будет правильнее использовать профессиональную точилку для древок под хвостовики. Такие можно купить на разных интернет-площадка по стрельбе из лука.

Профессиональная точилка для стрел

 

Комментарий от Dimon Trigger: «Цианокрылатные клеи плохи для перьев, не держат, перья отлетают после нескольких или нескольких десятков выстрелов, я уже попробовал разные варианты цианокрилатов — и загущенные, и с порошковым наполнителем — то просто не то. а вот клей типа «Глобус» — на удивление держит перо очень хорошо. Когда не было специального клея для пера, то подклеивал оторвавшееся перо именно им — и такие подклеенные стрелы до сих пор есть, и все ок ничего не отпало, хотя прошло больше трех лет и сотни выстрелов сделано теми стрелами. Конечно же лучше использовать специальный клей для пера — «Flex Bond» или «Bohning Fletch Tite», и, кстати, они сильно дешевле момента-гель — гелеобразный цианокрилат — 22 грамма тюбик «Flex Bond» стоит как 6-7 двухграммовых тюбиков момент супер-гель. то есть спец клей почти вдвое дешевле. 22 граммового «Flex Bond»  мне хватило на оперение и ремонт (переклеивал то, что момент супер-гелем было начала склеено) около 120 стрел. Также делал эксперимент из очередного комплекта две стрелы поклеев загущенным цианокрилатом «404», две «Глобусом» — ну «Flex Bond» как раз закончился. Настрела теми стрелами — где-то по десятку не больше — а те что «404» клеил уже пришлось переклеивать»

 

Теперь по порядку.

Подготовка древок
По сей день, я не очень разбираюсь в спайнах и прочих нюансах для подбора идеальных древок. Поэтому мне всегда подбирали древки интернет-площадки по фунтажу лука, буду ли я стрелять кольцом или тремя пальцами. Данные по вытягу были не нужны, т.к. древки изначально делались и отправлялись мне гораздо длиннее, чем это было мне идеально необходимо. Я же, получив древки, уже подрезала их под себя специальным напильником по дереву — согласно моего вытяга.
После подрезки древок, канцелярской точилкой (но, повторюсь, лучше использовать точилку профессиональную), я подтачивала места под хвостовики. Тут все просто, обтачивала, пока не получился верхушка конуса — диаметром, примерно, 3 мм — и хвостовик будет хорошо накладываться на такой конус.
После очистки места под хвостовик, я проверяю все наконечники — войдут ли они в древко с другой стороны. Не всегда они идеально входят. И если не входят, я немного подтачиваю нождачкой.
Далее, я лакирую древки и устанавливаю наконечники и хвостовики.

Лакирование древок
Перед лакировкой, некоторые лучники рекомендуют прогрунтовать древки, отшлифовать и прочее. Лично я пока что пользуюсь лишь лаком. Лак я использую яхтный (это рекомендация от мастера стрел Славы Блохина). Он не пропускает влагу. Для лакировки можно использовать кухонную губку или маленькую кисточку. Некоторые профессионалы делают целые «лаковые» ванные для древок. Однако, яхтный лак полюбили не все.

«Отказался от использования яхтного лака по ряду причин: трудно предотвратить подтеки-капли лака, долго сушить – зимой это может занять несколько дней, во время сушки может попасть какая-то пыль на лакированное – и ой всё куда по помытому, трудно хорошо отполировать. Со временем яхтный лак может трескаться и в трещины будет проникать влага. Ну, а у тех кто производит стрелы в промышленных количествах — есть и ванны для лака и грунта, и сушки, и отработанный процесс. А дюжина стрел раз в полгода не стоит таких заморочек. Поэтому использую «Danish Oil» — датское масло, оно работает по иному — пропитывает древко насквозь, дает отличную влагозащиту, и легко шлифуется несколькими быстрыми движениями мелким наждаком или жесткой стороной губки для мытья посуды.» — Dimon Trigger

 

Установка хвостовиков
Хвостовики я устанавливала просто — Клей «Глобус» немного выдавила на поверхность картона или одноразовой посуды или др. Обточенный кончик древка хорошо обмакивала в этом клее и сверху устанавливала хвостовик. Потом необходимо вытереть тряпкой оставшийся клей, крепко подержать с минуты — две и отложить сохнуть. Но некоторые лучники клеют хвостовики иными способами.

Dimon Trigger: «Сам пользуюсь термоклеем, проще переклеить разбитый хвостовик, в случае чего. Еще внутри хвостовика делаю несколько царапок шилом или иглой – так гораздо лучше клей цепляется (столкнулся с этим на хвостовиках Аризона люминесцентной версии – они были очень из гладкого и жесткого пластика – клею некуда было адгезировать, а с царапками слетать перестали).»

У некоторых хвостовиков есть пупырышки — которые устанавливаются в той же стороне, что и направляющее перо. Здесь профессиональные наши мастера, четко — повторюсь, очень четко определяют сторону на древке, где должна быть эта пупырышка и направляющее перо. Я ж пока пользуюсь тем, что устанавливаю направляющие хвостовика и перо перпендикулярно шва древки. Такие два шва есть на древке. Между ними — направляющее. Это мой способ, которому меня научил Dimon Trigger. И мне для моего уровня пока достаточно им пользоваться. Ну, а еще лучше покупать спайнованые древки с отметками хребта», или делать отбор сортировки самому – но для этого нужен спайнометр или товарищ со спайнометром.

Очень желательно делать комплект стрел с одинаковым спайном – пусть даже не очень подходящим конкретно под вас. Стрелы с одинаковым спайном – будут более или менее одинаково лететь, а не какая в плетень, а какая за ворота.

 

Установка наконечников
Для установки наконечников я использую термоклей. Для этого, бруски термоклея необходимо порезать на бруски, примерно, по 5 мм. После, вкладываю брусок в наконечник и подогреваю над огнем (у меня дома, например, газовая плита). Параллельно над огнем я держу этот наконечник с помощью плоскогубцев и древко (древко должно быть намного выше). Древко необходимо слегка «подогреть», дабы дерево дабы расширились поры и клей лучше бы пропитался. После того, как термоклей в наконечники превратился стал жидким, убираем древко и наконечник и тут же на отдельной ненужной доске деревянной, ставим наконечник кончиком вниз на доску и продолжаем его держать плоскогубцами, другой рукой (лучше правой, если Вы правша), нанизываем древко на наконечник. Скажу сразу, что из расходников тут лучше подготовить спички и ненужную ткань, т.к. жидкий клей будет вытекать из наконечника под давлением, и его необходимо будет аккуратно убрать. Спичкой я немного и аккуратно размазывала клей на шве — чтобы еще лучше все держалось. Также после установки, необходимо поднять древко и посмотреть — ровно ли он установлен (наконечник может покоситься). Если есть неровности, аккуратно тряпкой (т.к. наконечник еще горячий) подправить. После всех процедур, отложить древок, чтобы оно остыло — и так проделать со всем комплектом стрел. Скажу по своему опыту, что у меня лично, наконечники никогда не слетали. Вообще, те стрелы, что делала я, ломались очень редко — только в случае попадания в дерево и бетон.

Поклейка перьев
Итак, на 12 комплектов стрел, у Вас должно быть 36 перьев. Из них — 24 штуки — одного цвета, 12 штук — другого цвета — это цвет направляющего пера, который должен отличаться от всех цветов. Для поклейки перьев используется специальная пероклейка. Без нее — ну, просто никак. Она выравнивает новые перья и качественно крепит перо к древке, чтобы то приклеилось. Клей я использую супер-клей гель и лучше в пластиковом флаконе с тонким носиком. Вроде металлического флакона — он не подходит, т.к. быстро высыхает и тратиться. А пластиковый будет служить намного дольше.
Итак, начинаем клеить с направляющего пера. Зажимаем его в металлических «щупах» пероклейки», аккуратно наносим тонким слоем суперклей-гель. Древко должно уже быть установлено в пероклейке с приклеенным хвостовиком — той стороной, где будет преклеено направляющее перо. После нанесения клея ставим щуп с пером на магнит и зажимаем к древку. При этом должно быть четко уже определено расстояние от хвостовика до начала пера, и на «щупах» можно сделать пометку, где будет ставиться каждое перо.
Даем высохнуть минуты 3 (три), после поворачиваем рычаг пероклейки, чтобы приклеить следующее перо под определенным углом. И так клеем все перья.
Вроде бы ничего сложного, но без пероклейки никак. Кто-то может рукам обойтись без нее, но это не даст того качества, что нужно. Свою пероклейки я купила на «Лучной барахолке» на Фейсбуке практически новую у Dimon Triger, что и стало поводом для нашего знакомства.

Пероклейка для прямой обычной поклейки стрел. Для поклейки оперения под углом — нужно отрегулировать положение магнита прищепки винтами.

 

Крестинг на стрелах
Крестинг на древках делает до установки перьев. Правильно, если это делать крестинг-машинкой. Она крутит стрелу и кистью с краской просто прикладываешь, и получается полоска. Я когда-то пробовала делать рисунок без машинки. Это трудоемко и занимает больше времени. Да и нет той идеальной ровности как с крестинг-машинкой.
После нанесения крестинга, древки снова лакируют, чтобы защитить узор.

Пример стрел с крестингом от Славы и Влады Блохиных

 

Обмотка на перьях
Обмотка на перьях нужна, чтобы перья лучше держались на древке. Для обмотки лучше использовать любую прочную нить, что вам нравится, лучше искусственную, а не натуральную.
Чтобы сделать обмотку, необходимо взять любую тонкую нить — сантиметров 50-70, например, сделать из нее петлю. После, начать делать обмотку так, чтобы в середине обмотки вставить петлю, и по окончании обмотки, отрезок оставшейся нити через петлю вытащить в середине. И лишние нити необходимо удалить. Обьясняка я еще та, поэтому приложу видео, как это сделать.

Изображение, показывающее как делать обмотку на стрелах

 

После нанесения обмотки, нужно ее укрепить. Для этого берем жидкий суперклей «505» и просто капаем несколько капель на обмотку с разных сторон и прокручиваем, чтобы клей растекся по всем нитям. Все, обмотка готова.

Это мой личный опыт делания стрел. Конечно, тут можно совершенствоваться и совершенствоваться, и многие мастера стрел используют профессиональные клея и лаки. Я же на своем уровне, хотела поделиться тем, как научил меня Данил Анищенко из «ЛЛБ».
Все запчасти для стрел, я покупала отдельно в разных местах. Если кому-то необходима информация где и что я взяла, пишите мне лично. Но скажу скажу одно, если Вы делаете стрелы для себя, не экономьте на запчастях для них. Хорошие запчасти — это залог хороших и качественных стрел, они дольше Вам прослужат.
Обязательно определитесь с дизайном стрел — так сказать стилистикой. Цвета перьев должны подчеркивать Вас и Ваш характер.

Стрелы моей личной работы — в данном случае без обмотки

 

Крестинг-машинка от Андрея Юмашева (Лучный клуб «Carpe Diem», г. Одесса)
https://www.myarchery.com.ua/kresting-mashinka-brloga/

Видео, где рассказывается как самому и быстро сделать стрелу от «Gera in Company»:
https://www.youtube.com/watch?v=PJpGTk79Z8M

 

 

Автор статьи — Людмила Вердана
Редактор — Dimon Trigger

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. Євген Будько:

    Братам і сестрам початківцям скажу, що не все так складно, як тут місцями може здатися, просто Людмила вже теж профі. Я — ні, тому дозволяю собі стріли без хвостовиків, лаку, спайноміряння та пероклейки. Ба більше, маю «хвилясті» стріли з гілочок шипшини, ліщини і свидини, які іноді влучають не гірше за бамбукові. Через «парадокс лучника» стріли «обминають» лук, і головне тут — загальна прямизна. Хвостовик, мені здається, має лише одну перевагу — після влучання «Робін Гада» в задок стріли його можна замінити. А ось історичності він не додає. Натомість необхідна обмотка біля прорізу під тятиву, без цього стріла трісне з небезпекою для оцей і рук. Замість лаку використовую ганозис — давньогрецьку суміш воску з оливковою олією, але в ділянці оперення промащую водостійким клеєм. Однаковий спайн — це справді важливо, тому навіть древка з гілочок промірюю з використанням просто двох опор, кантера і мітки, до якої згинаю кантером древко. Пір’я спочатку взагалі брав гусяче, акуратно віддирав опахало від ості лише з плівкою (не розрізав) і клеїв, розтягуючи перо за кінці, — тоді воно ніби росте з древка, хоча не завжди рівно. Індиче різане теж клею руками, вирівнюючи саморобним затискачем, двома лінійками або взагалі нічим. Індіанці навряд чи користувалися пероклейкою, а завдяки стрілам виживали. Отака дика людина. Правда, пероклейку нещодавно купив. І, правда, клею не живицею, а клеєм «88»: легко замінювати оперення і сохне довше за «Глобус», є можливість приладнатися, щось поправити. Обмотку проклеюю столярним «Моментом» або «Тайтбондом»: вони міцні й еластичні. «505» крихкий. А на морозі навіть «88» застигає й часто відскакує разом з перами — тут я був би вдячний товариству за пораду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *